Da terra para a merenda: escola cultiva horta comunitária em Niterói

Alunos e professores da Escola Estadual José Bonifácio, no bairro Fonseca, Zona Norte de Niterói, colheram na manhã da terça-feira (3) os primeiros alimentos da horta comunitária da unidade. A iniciativa faz parte do projeto “Plantando e Colhendo”, implantado há dois meses, com o objetivo de promover uma alimentação mais saudável e conscientizar os estudantes sobre sustentabilidade e respeito à terra.

Sob orientação do biólogo e professor Ricardo Harduim, os estudantes colheram cerca de 12 pés de alface, que foram levados diretamente para a cozinha da escola e incorporados à merenda escolar.

Professor Ricardo Harduim


Professor Ricardo Harduim


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Periclés Cutrim

“A proposta aqui é montar um laboratório vivo, onde a produção seja rápida e possa colaborar na conscientização dos nossos alunos. Queremos prepará-los para cuidar melhor do planeta, ter zelo pela terra e perceber que é possível ter uma alimentação orgânica. Além disso, a horta ajuda na alimentação dos 350 alunos da escola, que almoçam aqui todos os dias. Essa vivência, de colocar a mão na terra, faz com que eles respeitem mais o meio ambiente”, explicou o professor.

Entre os jovens que participaram da colheita estava Keyla Vitória, de 17 anos, estudante do 1º ano do ensino médio. Para ela, ver o crescimento das hortaliças foi motivo de orgulho.

Realização da colheita


Realização da colheita


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Periclés Cutrim

“É muito bom fazer parte desse projeto porque estamos consumindo algo que nós mesmos plantamos e cuidamos. É gratificante ver o resultado do nosso esforço. A gente aprende a cuidar do que vai consumir. E mesmo que no futuro a gente não esteja mais estudando aqui, outros alunos podem continuar esse cuidado”, afirmou.

Keyla Vitória, de 17 anos


Keyla Vitória, de 17 anos


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Periclés Cutrim

Keyla também destacou os benefícios dos alimentos produzidos na horta em comparação com os industrializados.

‘Eu acho muito melhor consumir o que a gente plantou. Aqui não tem agrotóxicos, nada químico. É tudo mais natural, mais saudável”, afirmou.

A horta conta com o plantio de salsa, cebolinha, alface, rabanete e cenoura. O espaço também se tornou uma extensão da sala de aula para outras disciplinas. Maria Luiza Pereira Sores, professora da língua Portuguesa, também envolvida no projeto, relatou como o ambiente ajuda até no ensino com os alunos.

Maria Luiza, profesora de português


Maria Luiza, profesora de português


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Periclés Cutrim

“Quando eu vi esse espaço, decidi que aqui seria o lugar do projeto. Não tem um dia que eu não venha com as crianças. Eles ficaram apaixonados. Aqui, eles se acalmam, aprendem na prática. Às vezes, dou aula sobre sujeito e predicado com exemplos da própria horta: o alface cresceu, quem é o sujeito?. Eles não esquecem mais, contou.

Como criar uma horta em casa

Segundo Maria Luiza, ter uma horta em casa, mesmo em um apartamento, é totalmente possível e mais fácil do que parece. Com alguns cuidados simples, você pode cultivar temperos e hortaliças fresquinhos o ano inteiro.

1. Plante o que você mais usa

Você pode parar de comprar temperos como salsa, cebolinha, coentro e até couve. Existe até uma variedade chamada couve-manteiga a metro, que cresce bastante e fica parecendo uma pequena árvore.

2. Escolha bem a terra e o adubo

Se você mora perto de áreas naturais (como praias ou terrenos sem contaminação), pode conseguir terra boa de forma gratuita. Mas atenção: evite terras úmidas que possam estar contaminadas, especialmente por fezes de ratos.

O adubo pode ser comprado em saquinhos, é barato e fácil de encontrar em lojas de jardinagem ou até mesmo em pet shops que vendem sementes.

3. Prepare uma sementeira

Use jardineiras retangulares para fazer suas sementeiras é nelas que as mudinhas vão germinar antes de serem transferidas para vasos maiores. Os pacotinhos de sementes, vendidos em casas de ração ou lojas de jardinagem, vêm com todas as instruções no verso. Dê preferência para sementes orgânicas (elas costumam ter um selo de certificação).

4. Coentro direto da feira

Uma dica especial para quem gosta de coentro: você pode comprar as sementes em grão nas feiras, normalmente vendidas em saquinhos de papel. Com 50 gramas, dá para plantar e colher o ano todo. Quando um pé começar a envelhecer, já faça outra sementeira para garantir o replantio contínuo.

5. Mantenha o ciclo

A chave para uma horta produtiva é a continuidade. Sempre que estiver colhendo uma planta, já comece a preparar a próxima muda. Assim, você nunca vai ficar sem seus temperos favoritos.

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