Bala de Quebra-Queixo: a doçura de Piaçabuçu

 
Às margens do Rio São Francisco, no quintal que é também um cenário de poesia, 20 mulheres transformam tradição em sustento. Em Piaçabuçu, a Associação Sabor Artesanal (@asso.sabor_artesanal) vem adoçando vidas há três anos com um doce que carrega história: o quebra-queixo em formato de bala.
Quebra-queixo da Associação Sabor Artesanal
 
A ideia nasceu da necessidade. Segundo Rosimere Santos da Silva, tudo começou com bolos, mas foi o doce tradicional que conquistou paladares e mercado, atravessando a fronteira alagoana até Aracaju. Hoje, a pequena indústria, movida por mãos femininas e pelo perfume do coco fresco, produz impressionantes 680 quilos de doce por semana, o que equivale a 180 caixas e cerca de 437 cocos quebrados na marra – um trabalho diário de resistência e habilidade.
Saquinhos de bala de quebra-queixo
 
O segredo do sabor está na simplicidade: açúcar, água e coco. Mas é no fogo brando e no ponto certo que o doce ganha forma e memória afetiva. Cada pacotinho com 15 balas sai por R$ 4,00 e, além do mercado sergipano, o doce também integra o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), garantindo renda e valorização do trabalho artesanal.
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Agora, essa doçura e outros produtos da agricultura familiar chegarão a Maceió pelo projeto “Alagostoso: Sabores do Extrativismo de Alagoas”, no dia 29 de abril, no Senac. Segundo Flávia Moura, professora de botânica da UFAL e idealizadora do projeto, o evento promoverá o encontro do campo com chefs, donos de restaurantes e empreendedores da gastronomia, apresentando a riqueza da biodiversidade alagoana.
 
 
O projeto é financiado pelo Ministério do Meio Ambiente, por meio do Serviço Florestal Brasileiro, e conta com o apoio da Secretaria de Cultura de Alagoas, através do Edital de Incentivo à Valorização e à Inovação da Gastronomia Alagoana, além do Senac e do Ministério do Desenvolvimento Agrário.
Em Piaçabuçu, o quebra-queixo já se tornou símbolo de tradição e empreendedorismo. Agora, é hora de levar essa história – e esse sabor – ainda mais longe.
 
Piaçabuçú, além do turismo
 
Telefone Associação Sabor Artesanal: 82 99385-0510
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