O que acontece com nosso corpo se comermos kefir todos os dias e quando não deveríamos bebê-lo

Você conhece o kefir? Ele vem ganhando destaque, principalmente nos países europeus. No entanto, essa bebida láctea fermentada possui uma longa história e aos inúmeros benefícios para a saúde, atribuídos à variedade de probióticos que ela contém.

O que acontece com nosso corpo se comermos kefir todos os dias e quando não deveríamos bebê-lo – Foto: Divulgação/ND

De fato, o alimento possui efeitos positivos que traz à microbiota intestinal. Normalmente produzido com leite de vaca, também pode ser feito à base de água, tornando-se uma opção ideal para veganos e vegetarianos.

Comparado ao iogurte, ele oferece maior quantidade de bactérias benéficas, além de ser uma rica fonte de proteínas, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, vitamina A e B12, quando elaborado com leite.

Estudos ainda apontam que o kefir pode contribuir para a redução de problemas respiratórios, como asma e alergias, e até para inibir o crescimento de células cancerígenas. Como se não bastasse, algumas pesquisas relacionam o consumo da bebida à melhora do estresse e da ansiedade.

Como consumir o kefir

Embora o alimento ofereça muitos benefícios, é essencial consumir a bebida equilibradamente. Como qualquer alimento, o excesso pode ser prejudicial.

Pessoa tomando leite

Embora o alimento ofereça muitos benefícios, é essencial consumir a bebida equilibradamente – Foto: Divulgação/ND

Pesquisadores de Baltimore, em um estudo publicado na revista Medicine, alertaram que pessoas com sistemas digestivos mais sensíveis podem apresentar desconfortos ao consumir o alimento em grandes quantidades, como inchaço, flatulências, náuseas ou constipação.

Outro ponto importante é que consumir kefir em excesso não amplifica seus benefícios. Por isso, o ideal é incluí-lo na dieta de forma moderada, combinado com outros alimentos fermentados, como queijos e iogurtes.

A Fundação Espanhola de Nutrição recomenda ingerir de duas a quatro porções diárias de leite ou derivados, mas ressalta que não é indicado que todas as porções sejam do alimento. Quando consumido de forma exagerada, o kefir pode causar problemas gastrointestinais, como diarreia, inchaço abdominal e até vômitos.

Precauções específicas para certos grupos

Pessoas com imunodeficiências, como lúpus, artrite reumatoide ou HIV, ou que utilizam medicamentos imunossupressores, devem ter cautela ao consumir kefir.

Além disso, quem sofre frequentemente de infecções por fungos, como candidíase, deve limitar o consumo, ao haver indícios de que os probióticos presentes na bebida nem sempre ajudam a combater esses patógenos.

Em resumo, o alimento é uma adição valiosa à dieta, repleta de benefícios. No entanto, como tudo na alimentação, a moderação é a chave para aproveitar suas vantagens sem enfrentar problemas indesejados.

Pessoa com mão na barriga que apresenta dores abdominais

Um estudo publicado na revista Medicine, alertaram que pessoas com sistemas digestivos mais sensíveis podem apresentar desconfortos ao consumir o alimento – Foto: Divulgação/ND

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