A potência da casca da jabuticaba no tratamento de várias doenças

Pesquisas desenvolvidas no Laboratório de Nutrição e Metabolismo (Lanum) da Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) comprovam os benefícios para a saúde advindos do consumo da casca da jabuticaba. Substâncias como antocianinas, presentes na casca dessa fruta e de outras com a mesma coloração, atuam, por exemplo, no controle da hiperglicemia. 

Estão sendo investigados também os efeitos do consumo da farinha da casca da jabuticaba entre pessoas que sofrem de síndrome metabólica, caracterizada pela presença de obesidade abdominal associada a pelo menos mais dois fatores, como aumento da pressão arterial e triglicérides. Outro estudo investiga os efeitos do consumo da casca em indivíduos que apresentam declínio cognitivo leve, um quadro que antecede o processo de demência. Os participantes da pesquisa, ainda em processo inicial, irão consumir o extrato ou o suco da casca da fruta para análise dos resultados.

O professor e orientador Mário Maróstica iniciou em 2008, no Lanum, os estudos sobre o potencial da casca da jabuticaba no controle e tratamento de doenças. Recentemente, ficou comprovada, em uma das pesquisas orientadas por ele, o efeito das substâncias presentes na casca da fruta sobre o controle do câncer colorretal. O estudo foi realizado com animais, e os resultados positivos, até agora, apontam para uma grande possibilidade de sucesso também entre humanos.

As pesquisas realizadas no Laboratório de Nutrição e Metabolismo revelam ainda o grande potencial da ação preventiva da casca da jabuticaba. “A jabuticaba tem uma ação surpreendente até mesmo no controle dos índices glicêmicos entre indivíduos saudáveis”, diz o professor Maróstica.  

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